Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов

Сессия прошла при поддержке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России и компании . В ходе сессии, в которой приняли участие представители органов власти, деловых кругов и экспертного сообщества, получили широкое обсуждение вопросы расширения инвестиционных возможностей и развития экспортного потенциала Южного федерального округа. По мнению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума Антона Кобякова, региональные сессии ПМЭФ имеют важное практическое значение для развития инвестиционного потенциала российских регионов. Участники обсудили вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства в регионе, улучшения инвестиционного климата, расширения форм привлечения иностранных инвестиций в региональную и российскую экономику, получили практические советы по улучшению своих позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ. В ходе сессии была представлена информация о возможных форматах участия в ХХ юбилейном Петербургском международном экономическом форуме 16—18 июня с. Нижний Новгород и Уральском федеральном округе г. Екатеринбург , их проведение также запланировано в Дальневосточном, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Усиление роли и значения инвестиций в развитии экономики. Особенности понятия инвестиционного климата и его составляющих 1. Методы оценки инвестиционного климата. Основные стратегии улучшения инвестиционного климата. Способы снижения инвестиционных рисков в зарубежных странах.

оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО) Abstract: В статье обоснована необходимость оценки инвестиционной.

Производственный и инновационный потенциал Введение к работе фактором развития современной экономики. Инвестиционный климат как совокупная характеристика индивидуальных для каждой местности условий политических, социально-экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых, географических, природных и т. Приоритетной задачей современной экономики России является стимулирование экономического развития страны.

В условиях последовательного перемещения центра тяжести управления социально-экономическими процессами в России с федерального уровня на региональный, успех реализации поставленной задачи главным образом зависит от того, насколько она будет выполнена российскими регионами. Задачи поддержания высоких темпов экономического роста, диверсификации производства в регионах пока не могут быть в полной мере подкреплены реальной динамикой инвестиций.

Сегодня требуются долгосрочные устойчивые, опережающие динамику ВВП, темпы прироста инвестиций в основной капитал с тем, чтобы не просто восстановить его запас в экономике, но и провести радикальную модернизацию основных производственных фондов, обеспечив возможности выпуска конкурентоспособной продукции и отраслевой реструктуризации экономики. В связи с этим между российскими регионами разворачивается конкурентная борьба за инвестиции.

Однако в привлечении инвестиций каждому отдельному региону России приходится конкурировать не только с другими субъектами РФ, но и с зарубежными странами, испытывающими потребность в инвестициях.

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл. У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла.

Южный федеральный округ является очень перспективным регионом для подтверждает и тот факт, что инвестиционный потенциал округа велик.

Каково их влияние на экономику субъектов ЮФО? Какие инвестиционные проекты могли бы назвать самыми важными для региона? Кроме того, мы стремимся на практике доказать способность регионов Юга принять инвестиционные средства, защитить права инвестора и обеспечить получение им стабильной и гарантированной прибыли. Таким образом, Агентство инвестиций и развития ЮФО становится необходимым элементом системы привлечения инвестиций в регион.

Мы за то, чтобы такие агентства создавались во всех субъектах Южного федерального округа, — отдача от их деятельности налицо. Отличные проработки в Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани, других субъектах плюс создание системы привлечения инвестиций и подготовки концептуальных документов.

Инвестиционный потенциал туристского комплекса Юга России

В заседании приняли участие представители туристских администраций Республики Северная Осетия—Алания, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской и Кабардино-Балкарской Республик, Волгоградской и Ростовской областей, региона Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края, а также представители администраций городов и районов области, инвестиционных, девелоперских и управляющих компании.

Вместе с тем, представители субъектов ЮФО обращают внимание на то, что в большинстве южно-российских регионов: Это позволит повысить эффективность в выработке законодательной инициативы, обеспечивающей преференции инвесторам, и обеспечить информационную мобильность и открытость, создав тем самым дополнительные преимущества в привлечении на Юг России потенциальных инвесторов, а также в разработке туроператорами перспективных программ для российских и иностранных туристов, в том числе комбинированных туров, обеспечивающих увеличение туристских потоков.

Также запланировано в ноябре г.

Таблица 19 Иностранные инвестиции в экономику ЮФО в г. Отметим, что презентация инвестиционного потенциала края на форуме уже была.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель главы администрации Краснодарского края Сергей Алтухов, руководители бизнес-структур, эксперты в области инвестиций. Основными темами форума стали поиск и развитие новых инвестиционных и экспортных проектов в ЮФО.

Также участники обсудили улучшение инвестиционного климата в регионе, выходы на новые рынки и возможности поиска потенциальных инвесторов. Как отметил вице-губернатор, в целом край демонстрирует хорошие показатели и устоявшуюся экономику, есть определенный задел: В то же время, по словам Сергея Алтухова, необходимо использовать в регионе новую тактику развития, добавить дополнительные сегменты, которые смогут стимулировать показатели экономики.

Что касается именно нашего региона, важно поддержать туризм, не только традиционный, а также создать условия привлечения туристов в межсезонье, - отметил вице-губернатор. Заместитель главы региона также затронул вопрос создания в регионе промышленных зон, индустриальных парков, технопарков. Он пояснил, что в регионе была создана специализированная структура — корпорация развития Краснодарского края, которая занимаемся активным привлечением инвесторов, сопровождением инвестпроектов, созданием индустриальных парков, технологических кластеров и промышленных зон.

Гости сессии также обсудили вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства в регионе, улучшения инвестиционного климата, расширения форм привлечения иностранных инвестиций в региональную и российскую экономику.

Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО)

Программа, направленная на привлечение инвестиций в реальное производство и развитие организованного рынка по стандартным контрактам, предусматривает участие Московской межбанковской валютной биржи ММВБ и Ростовской валютно-фондовой биржи РВФБ. Одной из важнейших задач, стоящих перед экономикой России, является повышение суммарной капитализации фондового рынка, которая не меняется последние 5 лет, что является основным тормозом развития как финансовой системы в целом, так и каждого предприятия в отдельности.

У нас есть все для зажиточной жизни и высокоэффективной рыночной экономики — щедрая земля, богатые недра, развитая промышленность.

Однако инвестиционный потенциал далеко не исчерпан. На сегодняшний день на Юге России реализуются проекты более чем на миллионов евро .

Россия, Ростовский государственный университет путей сообщений . Проведен анализ инвестиционных позиций региона на основе Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов рейтинговое агентство Эксперт РА и Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Выявлены основные проблемы формирования позитивного инвестиционного климата региона и приведены основные направления дальнейшего инвестиционного развития области.

Ключевые слова инвестиции, региональные инвестиции, инвестиционный потенциал, инвестиционное развитие, регион, региональное развитие, инвестиционный рейтинг, инвестиционные проблемы, управление инвестициями, Ростовская область. . , , , , , , , , , . : Данная связь проявляется в том, что размер привлеченных средств оказывает влияние на объем общественного производства и занятости населения, структурные сдвиги в экономике, развитие сфер хозяйства и отраслей.

С притоком инвестиций каждая компания может эффективно аккумулировать собственные ресурсы, наращивать потенциал. Исходя их этого повышение эффективности управления инвестиционной деятельностью как на национальном уровне, так и на уровне регионов имеет важное значение для осуществления экономических процессов в стране, субъектах Федерации, на предприятиях. Вследствие глобализации регионы становятся полноправными участниками международных экономических отношений.

В Москве начал работу Международный симпозиум «Инвестиционный потенциал Юга России»

Совещание по проблемам развития инвестиционного потенциала регионов Южного федерального округа 1 февраля В нём по приглашению первого вице-премьера принял участие Губернатор Александр Черногоров считающий, что одной из основ уверенного экономического роста последних нескольких лет, мощным фактором доверия к российской экономике в целом и её регионам со стороны инвесторов была и остаётся политическая стабильность. По мнению Губернатора власть и бизнес на Юге не только умеют слушать друг друга, но и готовы к конструктивному диалогу.

В южном регионе существует прекрасная инвестиционная диалоговая площадка в виде ежегодного Кубанского экономического форума, есть также традиция Кисловодских международных инвестиционных форумов, программа регулярных Межрегиональных выставок и конференций. В настоящее время в крае сформирован пакет инвестиционных предложений на общую сумму млрд. Часть проектов была представлена на выставке.

Политика снижения инвестиционных рисков в южных российских регионах. Инвестиционный потенциал регионов ЮФО и пути его развития.

Регионы ЮФО обладают различным потенциалом - экономическим, социальным, административно-кадровым и существенно отличаются по природным, территориальным, инфраструктурным возможностям и другим факторам. В то же время последовательное развитие транспортно-энергетической инфраструктуры, в первую очередь международных транспортных коридоров, способно обеспечить интеграцию отдельных частей Южного федерального округа на основе взаимосвязанного, комплексного развития его территории с существенным социально-экономическим эффектом.

В связи с этим особое значение приобретает комплексное решение проблем, связанных с улучшением инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, входящих в состав ЮФО. Динамика инвестиционных процессов на сегодняшний момент остается положительной. Юг страны по-прежнему привлекателен для инвесторов. Это происходит не только потому, что на юге благоприятный климат и богатые ресурсы, но прежде всего благодаря созданию интересных и выгодных условий для тех, кто хочет вложить здесь свои средства.

В структуре источников инвестиций в экономику округа 31,8 процента составляют собственные средства предприятий и 68,2 процента - привлеченные средства, в составе которых 23,2 процента - бюджетные средства из них 16,2 процента - из федерального бюджета и 4,7 процента - из бюджетов субъектов Российской Федерации и 8,7 процента - кредиты банков. В то же время доля Южного федерального округа в общероссийском объеме прямых иностранных инвестиций в году составила менее 2,5 процента.

Инвестиционный потенциал является достаточно стабильной величиной, но в округе он существенно разнится см. Таблица 2- инвестиции в основной капитал в январе-марте гг. Объем инвестиций в этот регион достиг более миллиардов рублей. Но мы прекрасно понимаем, что значительная часть этих капитальных вложений составили бюджетные средства и деньги стратегических частных инвесторов для реализации общегосударственных проектов, связанных с Олимпийскими и Паралимпийскими играми года в Сочи. Сегодня перед руководством Краснодарского края стоит непростая задача - удержать темпы привлечения инвестиций.

«АгроЮг-2020»: инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал

В целях продвижения инвестиционного потенциала муниципального образования город Краснодар на сайте инвестиционного портала города размещены проекты и площадки, включенные в Единые краевые реестры. Для привлечения инвестиций и решения наиболее актуальных задач в развитии социальной сферы города издано распоряжение администрации муниципального образования город Краснодар от Также постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от Основной объем инвестиций в основной капитал г.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СКФО И ЮФО самые перспективные направления. – Перерыв на кофе и деловое.

Ростов-на-Дону 04 марта Южный федеральный округ является очень перспективным регионом для развития предпринимательства России во многих отраслях, в том числе в сельском хозяйстве плодородные почвы, благоприятный климат , туризме Черноморское побережье, памятники архитектуры и др. Это связано с тем, что ЮФО обладает хорошим природно-ресурсным, инвестиционным, туристическо-рекреационным потенциалами, а также имеет выгодное географическое положение выход к трем морям, к мировому океану, находится на пересечении важнейших транспортных магистралей.

На начало года по добыче полезных ископаемых и обрабатывающему производству данный округ занимает первое и третье места соответственно[2, с. Это связано с тем, что на территории округа располагаются крупные месторождения ресурсов Астраханская область, Республика Калмыкия — нефть, природный газ; Краснодарский край — поваренная соль, цемент, мергель; Ростовская область — каменный уголь Восточный Донбасс ; Волгоградская область — бишофит, магний; Республика Адыгея — минеральные, неметаллические ресурсы; Республика Крым — железная руда.

Обработка всей продукции, произведенной в ЮФО, производится в тех же местах, где она была получена, поскольку развитая инфраструктура, технологии, квалифицированные трудовые ресурсы и непосредственные потребители позволяют развивать производство всех отраслей вблизи областей добычи и проживания людей. Индекс промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых по федеральным округам за г. Индекс промышленного производства в сфере обрабатывающих производств по федеральным округам за г.

Однако Южный федеральный округ, находясь в большей своей части в более благоприятных по сравнению с другими регионами страны природно-климатических условиях, играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации.

В Краснодаре обсудили вопросы развития инвестиционного потенциала ЮФО

Партнёры Инновационный шанс Южного федерального округа Особенностью институциональной модели науки в Южном федеральном округе является значительное присутствие высшей школы. Роль узлового элемента инновационного потенциала играют вузы. Численность населения Южного федерального округа — ,5 тыс.

Инвестиционный потенциал туристского комплекса Юга России Вместе с тем, представители субъектов ЮФО обращают внимание на то, что в.

Социально-экономическое развитие региона во многом определяется его способностью привлечения инвестиций. Многие ученые, специалисты занимаются исследованием этой проблематики. Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных п изнаков, с едств, возможностей об словливающих в совокупности потенциальный платежный спрос на инвестиции в данный регион.

Она формир ется из дв х компонентов: Инвестиционная привлекательность егиона п едставляет собой совокупность объективных экономических, социальных и природных признаков, средств, возможностей и ограничений, определяющих инвестиционн ю активность частных инвесторов в регионе. Инвестиционная привлекательность оценивается на основе регионального инвестиционного потенциала и уровня совокупного риска региона.

В то же время последовательное развитие транспортно-энергетической инфрастр ктуры, в перв ю очередь межд народных транспортных коридоров, способно обеспечить интеграцию отдельных частей Южного федерального округа на основе взаимосвязанного, комплексного развития его территории с существенным социально-экономическим эффектом. Рассмотрим те же показатели в году. Итак, можно сделать вывод о том, что имеется положительная тенденция роста объема инвестиций в основной капитал за счет увеличения доли привлеченных средств, хотя доля средств финансируемых за счет федерального бюджета незначительна.

Инвестиционный потенциал является достаточно стабильной величиной, но в Южном Федеральном Округе он существенно разнится рис. Инвестиционный потенциал субъектов ЮФО По данным, представленным на рис. Особое значение для развития инвестиционной деятельности играют различные программы, направленные на ее поддержку, кроме того они благоприятствуют созданию и улучшению социальной и инженерной инфраструктур. Инвестиционный климат региона во многом зависит от инвестиционных рисков субъектов округа.

На основе анализа инвестиционных рисков субъектов Южного Федерального Округа составлена таблица 1 [по источнику 6].